Человек-легенда

4 октября 1957 года состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, который успешно выполнил заданную программу и открыл летопись космонавтики, в том числе и военной.

prosamus.ru

Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России. Их существование не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.

У истоков создания Космических войск находился и наш земляк, выпускник Хабаровского военного училища ракетных войск Виктор Васильевич Губин.

prosamus.ru
Виктор Васильевич Губин

В нашем  посёлке его знает каждый: Виктор Васильевич встречается со школьниками на уроках истории, в поселковом музее, ведет активную трудовую и общественную деятельность, является  председателем Совета Ветеранов посёлка Самусь. В преддверии 55-летнего юбилея Космических войск ветеран поделился своими воспоминаниями о службе на защите и неприкосновенности  нашей Родины.

Приехал  на Байконур 8 апреля 1964 года. Приступил к работе на 103 научно-исследовательском испытательном пункте на телеметрической аппаратуре старшим техником, затем назначен на должность начальника телеметрической станции ТРАЛ-1-1с (сейчас эта станция является экспонатом музея РВСН в Москве), где прослужил  7,5 лет,  затем  переведён   начальником  телеметрической станции в звании капитана.

Участвовал в запуске космонавтов Советского Союза.  Служил  в штабе Байконура старшим помощником начальника  по специальной  аппаратуре. А 31 декабря 1987 года был демобилизован в звании подполковника.

В разговоре Виктор Васильевич делится воспоминаниями  о встречах с легендарными людьми, передает свои ощущения от этих встреч:

-Самый первый космонавт СССР, с кем состоялась моя  встреча, был Владимир Михайлович Комаров, командир первого в мире экипажа из трёх человек. Запомнилась его человечность, высокая  нравственность и порядочность. Случались многократные встречи с томичём Николаем Николаевичем Рукавишниковым (кстати, 18 сентября с.г. ему исполнилось бы 80 лет), трижды побывавшем на орбите, впервые совершившим посадку в ручном аварийном режиме в 1979 году, с кемеровчанином  Алексеем Архиповичем Леоновым, первым вышедшим в открытый космос (принимал участие в запуске их в космос).

Участвовал во встречах космонавтов, которые проводились в Доме Офицеров, после возвращения героев на Землю, в том числе всех космонавтов социалистических стран.

Запомнилась встреча  с американским астронавтом, первым ступившим на поверхность Луны Нилом Армстронгом, ушедшим из жизни на 83 году в августе 2012, а также со знаменитым на Байконуре «Иван Иванычем». Но это уже отдельная история.

Губин В.В. не без гордости повествует о высоком потенциале и доминировании Советского Союза в освоении космического пространства в период своей службы на Байконуре. До 1982 года Байконур относился к РВСН — ракетные войска стратегического назначения, но дисциплина была железная, ответственность — высокая, что позволяло в области космонавтики советской державе всегда быть впереди США.

Телеметрическая информация была необходима для мониторинга полетов континентальных, баллистических ракет. С 1982 года Байконур был выведен из состава РВСН, т. к., к тому времени были созданы  военно-космические силы.

-Каковы Ваши первые впечатления от встречи с казахстанской землей?

-Очень жарко уже в апреле. 340 дней в году — солнечных. Зимы   суровые: ветреные, малоснежные, с очень низкими температурами.

-Во время службы часто слали весточки на малую родину?

-Да с запуском каждой ракеты, так как траектории их маршрутов   проходили над Томской областью, через Колпашевский,  Парабельский,  Александровский,  Бакчарский районы, — шутит собеседник.

— Приходилось ли за годы службы на космодроме встречаться   с самусьчанами?

-Да, такие встречи были. За период моей работы срочную службу в ракетных войсках проходили Александр Дуркин, Анатолий Боряковский, которые и поныне живут в нашем поселке.

На вопрос  о встречах с сослуживцами подполковник запаса поведал о том, что — они в основном  проживают на Украине. Два раза в год —  4 октября и 12 апреля происходят встречи в центральном сквере города Сумы (Украина) тех, кто стоял у истоков ракетных войск и космонавтики Советского Союза.

В завершении разговора, словно стесняясь своей значимости в истории космонавтики, земляк  сообщил о том, что в Киевском Музее космонавтики,  наряду с однополчанами,  вписана и его фамилия — Губин Виктор Васильевич.


© Copyright: Мария Пахорукова, 2017
Свидетельство о публикации №117080504681

Статья опубликована с устного разрешения автора.

Ссылка на основную публикацию