Google Никодимыч

 

Зашёл как-то разговор о том, что в Самуськах на Капшуковском озере в 60-е годы водилось видимо-невидимо ядовитых змей.  Смутило то, что по утверждению рассказчиков, гадюки всю весну жили в воде. И чтобы спасти своих детей, один из жителей, дом которого стоял вблизи Капшуковского озера, перевозил своих детей из школы и обратно по водоёму на лодке, чтобы спасти их от укусов гадюк.
Google Никодимыч
вблизи Капшуковского озера
Причём  такое случалось только во время весеннего половодья. Это показалось мне детской страшилкой, поскольку гадюки, как и любые ядовитые змеи, могут в случае необходимости, преодолеть водное расстояние, а из всех пресмыкающихся только ужи любят водное пространство.
Вспомнила, как я была в круизе по странам Балканского полуострова, и в озере Охрид (Македония) в августе 1987 года, купаясь,  видела несметное количество ужей в воде, но ядовитых там не было. Температура воды достигала до +27°C, а в нашей местности  весной – едва до +10°C поднимается.

Что касается  нашей местности – по причине сурового климата, разговоры о змеях стали появляться с 2014 года в пик жары.

Как же разрешить вопрос, где узнать истину относительно наличия пресмыкающихся в нашей местности?

И здесь пришла верная мысль обратиться к самусьскому Google-Никодимычу

Леонид Никодимович Войцеховский, действительно, всё знает и помнит про наш край – дай Бог ему здоровья!

Вскоре такой  случай представился. Встретилась я с ним в центре Самуськов, разговорились. Первая его фраза:

– Никогда не было, и нет в Капшуковском водоёме змей, тем более — ядовитых! Это всё детские фантазии.

И далее последовал его интересный рассказ.

Давно это было.  Жила семья Капшуковых в том месте. Хозяин – Василий Яковлевич, увлекающаяся личность – был главным инженером УКСа  (управления капитального строительства). На своём огороде он посадил все породы деревьев Сибири, заняв пол огорода,– дендрарий создал.

С появлением первого экскаватора в Самуськах, Василий Яковлевич раскопал длинную канаву, из которой землю вывезли, и заполнил канаву водой: талой, подземной, а в засушливые годы и водопроводную добавлял. Вода в озере была чистая-пречистая. Позже карасей развели, (я помню, как в нулевые годы на его берегах весной ребята удили рыбу).

Ушли из жизни хозяин с хозяйкой, разъехались дети, а Капшуковское озеро и сейчас радует своим видом  проходящих и проезжающих мимо. Вот такую добрую память о себе оставил самусьчанин  Василий Яковлевич Капшуков.

Жил я у родителей на улице Кирова, — продолжает дальше свой рассказ Google Никодимыч, —  Бегу по весне на работу в школу. Вода уже спадать начала. До первого урока минут десять осталось. Вижу, на берегу Капшуковского озера сидит девочка  первоклассница, портфель в сторонке лежит.

prosamus.ru
Леонид Никодимович

Я ей: «Пойдём-ка,  дочка,  в школу, скоро звонок на урок, опоздаешь».
А она мне: «У нас первый урок не интересный, я не пойду. Здесь кошка  дохлая лежит, я рассматриваю, что там у неё внутри. Вот это  интересно…»
Сейчас эта девочка – врач, главный  пульмонолог в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке…

P.S. На фото: Капшуковское озеро (к сожалению, зарастает), справа — дендрарий


Ссылка на основную публикацию