Гражданин всея Руси…

Леонид Никодимович Войцеховский
Леонид Никодимович Войцеховский

Февральским серым утром стою на остановке в ожидании рейсового автобуса до областного центра. Сумерки… Подходит  бодрой походкой мужчина. По силуэту узнаю – Леонид Никодимович Войцеховский!

По жизни мне всегда везло на встречи с интереснейшими людьми. Перебравшись по причинам, не зависящим от меня, из Казахстана в Россию, как-то на микрорайоне познакомилась с Учителем (я не ошиблась, написав с заглавной буквы), ныне пенсионером – Леонидом Никодимовичем. И с тех пор,  каждая встреча с ним для меня радость от приобретения нового непознанного из истории Сибири, Томской области, Семиозёрок-Самуськов.
Встретившись на остановке в очередной раз, восхищаюсь его жизнелюбием,  не успокоенностью… А ведь ему «на минуточку» (как говорят сейчас) 23 апреля исполнилось 79 лет (!)

Колоритная внешность. Высокий, худощавый. Очки на «великий минус» в роговой оправе, перевязанные резинкой. Практически всегда его руки  заняты рулём велосипеда, его давнего преданного друга. Как он рассказывал:

– Первый велосипед, мой конёк, я приобрёл на деньги, заработанные,  будучи школьником — выпускником, когда работал на стройке одного из первых двухэтажных домов в Самуськах» в 1957 году. В нём и сейчас живут самусьчане.

Этот конёк  вместе с хозяином исколесил окрестности Самуськов, Семиозёрок, Орловки, Кижирово, Бурунчуки, Емельяновку. Сколько на нём, а позднее других, более молодых его собратьях – велосипедах, было перевезено клюквы, брусники с наших болот.  Реконструкция велосипеда посредством привязки к нему хозяйственной тележки, позволяла заготавливать сено для коров, вывозить навоз на поля, осенью перевозить урожай картофеля, овощей с полей родового огорода в Семиозёрках.

Словесник Никодимыч

В курсе поселковых событий, имея уникальную память, Леонид Никодимович щедро делится своими воспоминаниями. А рассказы его уникальны не только по содержанию, но и по лексике изложения. Оно и понятно – словесник.

За окном была коренная зима, как говорят сибирские  краеведы. То есть, самая её макушка – конец декабря. Двое сельчан встретились и ведут неспешную беседу о делах своих пенсионных. Любимая тема пенсионеров – сетовать на жизнь, наперебой перечислять свои недуги. И тут к ним подходит их учитель русского, немецкого языков, литературы, истории Никодимыч, как все его уважительно называют.

– О чём говорим, ребятки?
Выслушав их трудности в жизни, потряс лыжами, которые нёс в руках, и предложил   прогуляться с ним  вокруг озера, чтобы лыжню проложить.
– Никодимыч, зачем Вам это?!  На улице мороз к тридцати подбирается, ветерок тянем вдоль озера, прокладывать по снежной целине более   десяти километров – ???
– Ничего, ребятки, как-нибудь справлюсь один, если  вы не согласны. Дочка из города приедет, хочет на лыжах пройти, вот и проложу лыжню, чтобы ей было веселее. И кто другой пойдёт по лыжне – добрым словом вспомнит первопроходца.

И пошёл себе дальше.

А у его учеников новая тема для разговора появилась:

– Я  так уже не смогу…
– Да и мне, куда с моими болячками даже сегодня?..
– А он, сколько помним себя,  то на  лыжах, то на велосипеде. И пешком сколько исходил…
– А помнишь, как он лет сорок назад, зимой на лыжах, в распутицу – в болотниках, добирался два учебных года за десять километров в Орловскую школу, давал уроки истории.
– Да-а-а, проведёт у нас в Самуськах уроки и к Орловским школьникам.
– В любой мороз и пургу.
– А помнишь, как Никодимыч стал инициатором оказания помощи в строительстве новой школы в 1968 году, где сейчас наши внуки учатся.
– Да, много было скептиков. Но Никодимыч пошёл на стройку, а потом и мы, старшеклассники, стали подтягиваться.

«Белеет парус одинокий»

Прохожу я как-то мимо двора, где живёт Леонид Никодимович. Он на лавочке сидит, а вокруг него вся шпана самусьская пристроилась, на которую махнули рукой не только школа, но и родители. Притихли, слушают внимательно учителя.

Подхожу поближе, прислушиваюсь, не привлекая к себе внимания. А он читает вслух собравшимся «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Многие ли,  из читающих эти строки, вспомнит эту, замечательным сочным языком написанную, повесть!?.
А тут из-за угла выходит нетвёрдой походкой родитель одного из слушателей:

– Правильно, Никодимыч, учи моего оболтуса, а то мне некогда, – и захохотал…
– А я и учу, если вам недосуг, – твёрдо ответил учитель.

Устыдился шутник своих слов. Когда протрезвел – приходил извиняться.

«ГОЛОВА»

Клуб заполнен собравшимися сельчанами. На трибуне восседает «голова» городской Администрации. Он бодренько докладывает о своей работе в посёлке. Просит задавать вопросы. И тут встаёт Леонид Никодимович с вопросом о неудовлетворительном сборе мусора. Говорит он очень тактично, словно бы извиняясь за беспокойство. Но «голова» грубо его перебил, пожелав пенсионеру, если он не понимает сложившейся ситуации, сидеть дома.
После этого жарко пришлось «голове».  Сельчане не дали земляка в обиду, засыпав начальника  о-очень неудобными вопросами для власти…
Теперь, прежде чем ехать на встречу с населением, «голова» отправляет гонцов, чтобы те узнали, какие вопросы готовят ему  самусьчане.

Вот такой наш Учитель – Леонид Никодимович Войцеховский.

Леонид Никодимович Войцеховский
Леонид Никодимович Войцеховский

И если у кого-то возникнет желание поближе  познакомиться с этой легендарной личностью, предлагаю почитать мои  рассказы на этом сайте:

Семиозерье Томской области; (скоро)

Озёра Самуськов – боль и надежда; (скоро)

Google Никодимыч; (скоро)

Космические огурцы; (скоро)

МЕна


Статья опубликована с устного разрешения автора.


Ссылка на основную публикацию