История школы п. Самусь мыслями ученика сегодня…

Уже восьмой год я учусь в Самусьском лицее – моей любимой школе. А совсем недавно зашла в музей Краеведения нашего посёлка,  подошла к стендам истории школы и увидела её совсем другой. Оказывается, моя школа имеет такую интересную историю и долгий путь. Подумать только, уже более ста лет дети нашего посёлка обучаются грамоте.
История школы п. Самусь
История школы п. Самусь

В 1912 году по инициативе родителей была открыта частная школа в Самусьском затоне. На первые занятия набрали двенадцать учеников. Занятия учительница Глафира Яковлевна Лаптева проводила у себя на квартире.

Я не знаю, что такое Единая Трудовая  Школа, в которую была реорганизована в начале двадцатых  годов прошлого века моя школа, но детское самоуправление, которое у нас и сейчас действует в  детской организации «Шанс», зародилось именно в те далёкие годы.

Шли годы

Выпускники моей школы имели крепкие знания, которые довольно высоко ценились при поступлении в Томские ВУЗы.
Но, грянула война. В первые два учебных года в период  Великой Отечественной войны
не было выпускного класса. Одни ученики ушли на фронт, другие – работать в оборонный цех завода.

В школе для учёбы были очень тяжёлые условия. Писали свекольным соком на газетной бумаге.
Школьное здание отапливалось дровами, которые ученики заготавливали в лесу и на больших санях вывозили. Норма на одного учащегося была 1 кубометр. Летом работали на подсобном хозяйстве в Кижирово.

Из воспоминаний Пекарской Розалии Викентьевны, ученицы военных:

«Учиться в годы войны, конечно, было трудно. В школе было очень холодно, печки топить было нечем, и вот помню такой факт, который повторялся не раз: директор школы Васьков Яков Георгиевич (преподавал историю) выстраивал нас, всех учащихся, на линейку, и очень выразительно призывал ехать за дровами в лес.

Ученики старших классов  уходили заранее на  Емельяновскую пасеку.  Пилили там берёзы, сосны, распиливали на чурки, а мы, учащиеся начальных  и 5- 6 классов – с саночками, вереницей почти  бегом   шли туда. Нам кидали по чурке (больше нам не увезти).

Мы почти бегом, чтобы не замёрзнуть, возвращались в школу, полные сознания, что выполняем долг перед Родиной в тяжёлую её годину. Часто  отапливали школу сырыми дровами, приходилось  заниматься в одежде верхней, чернила в чернильницах замерзали. Многие были полуголодные, но все перемены мы водили хороводы, и пели, пели, пели. Как было весело!»

А ещё старожилы часто вспоминают грандиозный пионерский костёр 23 февраля 1946 года, посвящённый встрече с фронтовиками. В течение многих лет эти костры в честь участников войны были доброй традицией в школе.

Пионерские дела

Пионерские дела

Интересны были пионерские дела той поры. Работали тимуровские отряды.  Многодетным семьям, семьям фронтовиков  тимуровцы кололи  дрова, белили квартиры, приводили детей из детских садов. Восьмое марта в то время не праздновался, а  школьники  организовывали в эти дни детские комнаты. И подростки занимались с дошколятами, а взрослые отдыхали.

Летом в посёлке организовывался пионерский лагерь на Круглом озере, где военизированные игры,  лесной бал-маскарад,  праздник Нептуна, походы.

Послевоенные годы  для школы, как впрочем, и для всей страны, были очень трудные: занятия шли в три смены, дети обучались в трёх зданиях, где  было печное отопление, и проблема заготовки дров была труднейшей. Привлекались учащиеся. Было трудно, но  одновременно это объединяло коллектив учащихся и учителей. В школе почти не было учебников и тетрадей, писали на любой пригодной бумаге.

В 1956 году выпускники Самусьской средней школы (целый класс) вместе с классным руководителем Розалией  Викентьевной Пекарской поехали работать на целину. История одного класса – зеркало истории всей школы, всей страны.

В шестидесятых годах XX века шло строительство новой школы, открытие которой состоялось 1 сентября 1968 года. И здесь весомую помощь оказывали  бригады школьников-старшеклассников под руководством учителей  и строителей-профессионалов.

Новая Самусьская школа вмещала 1060 учащихся.

И сегодня, открывая двери любимой школы, мне на память приходят строки нашего земляка, ветерана педагогического труда, который и сегодня – её частый гость, Леонида Никодимовича Войцеховского:

Когда один работал за троих
И гибнул мир мужской в солдатах,
Давайте вспомним тех людей простых
Директоров годов сороковых,
Учителей годов пятидесятых.
Седого современника спроси,
Который знал войну не понаслышке,
Пусть он расскажет, спрятав боль и грусть
Каких учителей похоронила Русь.

Несёт свои воды сибирская река Обь в объятья Северного Ледовитого океана, сменяются времена года, рождаются дети – правнуки и праправнуки тех, кто стоял у истоков организации поселкового образования, а моя школа, как и прежде, улыбается светлыми окнами и приветливо зазывает весёлым звонком своих новых учеников.

Ссылка на основную публикацию