Строительство подсобного хозяйства

В 1984 году на областном партийном уровне было принято решение о создании на предприятиях подсобных хозяйств по выращиванию свиней для помощи в обеспечении мясопродуктами рабочих столовых.

prosamus.ru
свиноферма в Кижирово

Далеко не все руководители вняли этому призыву и старались больше для «галочки ». Решение же директора завода Амосова В.В. было совершенно иное.

— Зачем мы будем тратить свои усилия на каких–то 50–60 свиней? Давайте создадим крупное подсобное хозяйство речников Томской области.

Предложение оказалось интересным и в райкоме КПСС получило одобрение, только вряд ли кто в душе верил в его осуществление. Думали, Амосов В.В., «отмазывается».

Тем временем подготовка к строительству началась. Прежде всего была достигнута договоренность о совместном участии в строительстве с руководителями Томского порта: Драчевым П.Т., Томского технического участка водных путей Сячиным В.М., Моряковской РЭБ флота Яворовским Н.А. Всю организационную работу по проектированию и выделению земель для сельхозугодий Самусьский завод взял на себя

Проект животноводческого комплекса мясо–молочного направления вскоре был готов. Выполнил его Новосибирский НИПИ «Агропром». Так же был решен вопрос о выделении земель и сельхозугодий общей площадью 2061 га, в т.ч. сельхозугодий–552 га, пашни–205 га, сенокосов–347 га.

Место для центральной усадьбы в плане географии лучше нельзя было и придумать, это деревня Кижирово на живописном берегу реки Томи в трех километрах от поселка Самусь.

Будущее подсобное хозяйство окрестили флотским названием «Маяк».

prosamus.ru
Рабочие механического цеха Самусьского ССРЗ на покосе подсобного хозяйства

Ждать выделения капвложений не стали и первый год строительство велось за счет собственных средств и помощи со стороны участников долевого строительства.

В последующий год удалось добиться финансирования. В штатном расписании завода появилась должность заместителя директора по сельскому хозяйству. Им стал Цыро Борис Платонович, который имел значительный опыт работы на руководящих должностях в сельском хозяйстве.

За три года, с 1984 по 1987 на подсобном хозяйстве было построено:

  • — ферма на 400 голов крупного рогатого скота с молочным блоком;
  • — дом животноводов;
  • — убойно-санитарный пункт;
  • — кормоприготовительный цех;
  • — зернохранилище на 1000 тонн;
  • — крытая стоянка сельхозмашин на 24 единицы;
  • — водозаборное сооружение с башней;
  • — свинарник на 60 голов;
  • — силосная яма в бетонном исполнении;
  • — омшаник на 95 пчелосемей;
  • — рыборазводной участок в п.Семиозерки;
  • — 8 двухквартирных жилых домов.

Строительство велось хозспособом, силами ремонтно – строительного участка с привлечением сезонных бригад в количестве 10 – 15 человек. Руководил РСУ Ландышко Николай Николаевич.

Постепенно приобретался крупный рогатый скот в Латвии. К 1987 году общее стадо насчитывало 640 голов, в т.ч. 250 фуражных коров. Надой на одну фуражную корову достигал 3,5 тысяч литров в год.

В заготовке кормов для подсобного хозяйства участвовал не только коллектив завода, но и привлекались другие организации поселка Самусь.

Не сразу появилась уборочная техника и механизированные звенья. В основном, на первом этапе, преобладал ручной труд. Непросто было научить судостроителей заготавливать сено и закладывать силос, но все видели в этом ощутимую пользу и работа спорилась. Молока хватало на весь поселок, излишки увозили на переработку в город Томск на молочный завод. Рабочая столовая завода была полностью обеспечена мясом с подсобного хозяйства. Кроме того создавался запас для продажи его в цехах для рабочих по доступным ценам.

Не забывало заводскую столовую цеха и рыборазводное хозяйство, внося свой вклад в продукцию подсобного хозяйства. Пчеловодство, правда, больших успехов не добилось, но угостить гостей ароматным медом возможность была.

Создание крупного подсобного хозяйства решило проблемы коллектива завода. Это прежде всего стабильное обеспечение общественного питания дешевыми продуктами животноводства и растениеводства (молоком, мясом, картофелем и другими овощами). Увеличилось количество рабочих мест, особенно для женщин. Из общего количества занятых в подсобном хозяйстве ( 60 человек ) работало 40 женщин.

Заброшенная деревня Кижирово оживилась и превратилась в сельскохозяйственный поселок с подъездными дорогами. Заросшие бурьяном сельскохозяйственные угодья получили новую жизнь и снова увидели плуг и хозяина.

Посмотреть на сельскохозяйственные дела самусьских судостроителей приезжали многие делегации и руководители предприятий Томского района и области. Не зря хозяйство было названо «Маяком».

Винты с шумом

Врезаются в воду

И над плесами

Стелется дым.

Речники трудовому народу

Служат честно,

Всем сердцем своим.

Каждый славы своей достигает,

Только Родину

Крепче люби.

Ведь недаром страна награждает

Речников полноводной Оби.


Источник статьи: Книга Ветерана Труда Верзакова Е.А. рассказывающая о истории становления Самусьского судостроительно-судоремонтного завода и его детища – поселка речников – Самусь.

Ссылка на основную публикацию